17. 施天墩校友紀念獎助學金

施天墩校友紀念獎助學金申請辦法

設置緣由:

施天墩博士為臺中一中初中及高中部畢業校友,從小家境困苦,但在臺中一中的學業成績非常優越,以第一志願考上國立清華大學第一屆核子工程學系,並於1968年遠赴美國留學取得核工博士,在美國五十多年,念念感恩栽育他、啓蒙他的母校―臺中一中。除了成績卓越外,施博士很喜歡體育、音樂及美術,這些科目的學習讓他身心能夠平衡茁壯、快樂。
施博士遺孀施高淑貞女士深刻明瞭施博士生前感念校恩之心,更希望母校學子不要有太多掛心,能好好在課業上用心,期望學子幸福快樂,遂於2023年成立本獎助學金。
  • 申請學生須符合以下資格:
  •  具有低收身分。
  •  前一學期學業總平均及體育成績均須達75分以上。
  •  前一學期不得有曠課及警告以上之懲處記錄。
  • 獎學金名額及金額:
    • 每學期各年級2名。
    • 每名獎學金新台幣5萬元整。
  • 申請及審查方式:
    • 填寫校內獎助學金統一申請表,需繳附低收證明影本及前一學期成績證明單。
    • 由註冊組初審資格並依學期總平均成績排序,提本校獎助學金管理委員會審查,取各年級前2名。
本辦法經本校獎助學金管理委員會審查通過,陳校長核定後公布施行,修正時亦同。