3.林聖凱會長助學基金

林聖凱會長助學基金實施要點

一、緣起:林聖凱先生於臺中市開設林聖凱婦幼診所,醫術高明視病如親且為人謙遜,為中部地區首屈一指婦幼專科醫院。林會長家族中包含他的兩位子女共計有六人為臺中一中校友,其中有四人從事醫療志業。夫人鍾美智女士則為本校創校捐資先賢之一吳鸞旂先生後輩,與林獻堂先生亦為遠房親戚。林聖凱會長基於與臺中一中間深厚淵源,感念學校對孩子用心栽培,除了於105學年度擔任本校學生家長會會長,領導本校家長會熱心各項校務與活動,致力於各項校園軟硬體建設外,適逢本校辦理100週年校慶,捐助學生課桌椅購置,提供學生優質學習環境。且卸任後仍持續關心學校清寒子弟,每年捐助本校新臺幣18萬,以協助家庭遭逢變故或清寒子弟在校期間免於為日常生活費用憂心,安心在校穩定求學。

二、申請條件:經由導師推薦
(一)符合下列其中之一條件:
      1.經鄉、鎮、市地方政府以上單位開具之清寒證明者。
      2.家庭遭遇變故致生活陷於困難或其家境清寒,經導師證明者。
(二)前一學期學業成績在七十(含)分以上。
(三)日常生活表現無曠課及記警告(含)以上之紀錄。
(四)未於校外打工。

三、檢附資料:
(一)獎助學金申請表(請向教務處註冊組索取)。
(二)戶籍謄本或戶口名簿影本。
(三)鄉、鎮、市地方政府以上單位開具之清寒證明者。
(四)前學期成績單(高一新生上學期請檢附國三下成績單)。
(五)未於校外打工之切結書。

四、獎助學金金額:每學期新臺幣30,000元(每月5,000元)。

五、申請時間:每學期申請一次。

六、名額:每學期頒發3名。

七、申請人數超過規定名額時,其優先順序依第二點第一、二項規定之順序發給。

八、本辦法於公布日起施行。若逢修正,於次學期開學日之前公布。