家長聯誼會

臺中一中語文資優班歷屆家長聯誼會幹部

服務 98、99學年 100學年 101學年 102學年 103學年 104學年 105學年 106學年 107學年
級別 第一、二屆 第三屆 第四屆 第五屆 第六屆 第七屆 第八屆 第九屆 第十屆
會長 陳慈峰女士(
(陳佑宇)
賴翠萍女士
(邱德晏)

服務 108學年 109學年 110學年 111學年 112學年 113學年 114學年 115學年
級別 第十一屆 十二屆
(現任)
十三 十四 第十五屆 第十六屆 第十七屆 第十八屆
會長 李淑莉女士(張原賓) 巫悅菱女士
(陳琮崴)
先生
總務長 林秀玲女士(許哲豪) 黃淑香女士
(陸巨恩)
先生

立臺中第一高級中學語文資優班家長聯誼會組織章程
九十八年九月二十六日初版
一0八年九月二十ㄧ日修訂
  • 壹、總則
    • 本會定名為「中第一高級中學語文資優班家長聯誼會」。簡稱「中一中語資家長聯誼會」。
    • 本會宗旨在結合語資班家長、社會各界關心語文教育人士之智慧及資源;群策群力,協助學校發展語文教育、充實語資班教學設備,激發學生潛能,提升語文及社會科學研究能力,並普遍推廣人文素養。
    • 本會得籌募語資班基金,並負責此基金之運用及保管。
    • 本會每學召開全體會員大會乙次,常務委員工作會議視需要不定期召開
    • 本會會址設於臺中一中科學館演講廳。

• 貳、組織
    • 本校語文資優班全體家長均為本會當然會員。
    • 各班會員中互選會長及總務長各一人。高一為本會副會長及副總務長,高二為本會現任會長及總務長,高三為卸任會長及總務長。為利於平時推動、審核及協調會務,設常務委員會;由前述六位幹部組成。
    • 本會會長及總務長,任期為一年。會長對外代表本會,負責綜理會務運作。總務長負責經費收支、保管及協助會長執行會務。

• 為使本會會務持續順暢運作,原任會長應於會員大會交接前兩週,備妥移交清冊一份,並完成移交手續。新任會長於接交後視事。

• 參、職權
    • 舉辦語資班相關專題講座,聘請國內外知名創作者演講或指導同學創作,酌由本會支付演講鐘點費及交通費。
    • 支援語資班購置教學相關設備、材料等。
    • 輔導支援高三學生學測面試及指考等相關事宜。
    • 安排國內外知名學術機構及大學科系參觀訪問,並舉辦作品發表會,促進文化交流。
    • 邀請歷屆校友返校座談,提供升學、就業之趨勢相關訊息,以增進在校同學對未來之具體認知,強化其學習心理素質。酌由本會支付演講鐘點費及交通費。
    • 以上各項活動及雜項支出,由會長及常務委員會確認後支付。

• 肆、經費
    • 本基金會經費來源:
      1. 每位會員基本會費為每學年新台幣伍仟元整。
      2. 畢業校友或校友家長自由捐贈。
      3. 其他個人或單位捐贈。
      4. 利息收入。
    • 本會保管款項應在金融機構設立專戶,經費收支應於每學年聯合班親會當日之會員大會,由會長或總務長向全體會員報告。

• 伍、本會解散或被撤銷時,剩餘財產捐助於中一中語資班,作為推廣人文教育之用。

• 陸、本章程由全體會員大會通過後生效,修改時亦同。