臺中市立臺中第一高級中等學校教務處

:::

110學年度客語生活學校計畫─辦理天然植物創意染研習(教職員班)

研習名稱:天然植物創意染(教職員班)
日期:110/10/29(五)14:10-17:00地點:本校科學館1F多功能教室
課程概述:本校舉辦第二場次校內教職員藍染研習,同樣邀請水源地基金會葉晉玉董事長帶隊專業團隊入校授課,由本校教務處彭佳偉主任主持開場,彭主任本身為客家人,對於本次研習更帶著一份熟悉且微妙的情感,也特別和葉董事長用客語交談寒喧,更呼應了本計畫生活客語推廣的本意。
接下來講師對「客家藍染」起源、原料取得及操作技法進行簡報說明,帶領教職員工認識這項珍貴的客家傳統技藝,也初步瞭解對客家傳統技藝及歷史背景有更進一步的認識;本次成品為藍染束口袋,大家依個人喜好選擇用橡皮筋、冰棒木片等工具,啟發自己的創造力及想像力,編織成不同形狀的線條及圖案,並不厭其煩的在染缸內反覆浸漬及氧化過程,然而,大家最興奮的時刻莫過於在剪開橡皮筋最後開獎的剎那,驚呼聲此起彼落,真的非常有趣~~也終於完成個人獨一無二且實用的個性化束口袋!